Démarches administratives

En Savoir +

Pour en savoir plus sur les démarches administratives, consultez le site Internet Service public

www.service-public.fr
Contact

Service Administratif

Tél : 02 98 82 04 65
Mail : mairie.plomeur@wanadoo.fr

• Vous pouvez effectuer vos demandes de carte nationale d’identité et de passeport dans n’importe quelle mairie de France équipée du dispositif biométrique.
• A proximité, la commune de Pont-L’Abbé vous accueille sur rendez-vous.

https://ville-pontlabbe.bzh/demande-de-papiers-didentite
Tél : 02 98 66 09 09

Question-réponse

L'époux étranger d'un Français peut-il séjourner en France ?

Vérifié le 29 octobre 2018 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

Vous devez entrer en France avec un visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS). Ce visa vous permet de séjourner en France pendant 1 an.

Après 1 an de séjour, vous pouvez demander, en tant qu'époux(se) de Français(e), une carte de séjour pluriannuelle vie privée et familiale (valable 2 ans).

Après 3 ans de séjour, vous avez le droit de demander une carte de résident de 10 ans.

Ces 2 titres de séjour sont délivrés à condition que votre communauté de vie n'ait pas cessé, sauf en cas de décès de l'époux(se).

À titre dérogatoire, si vous êtes entré sans visa de long séjour, vous pouvez être admis en France la 1re année de votre séjour avec une carte "vie privée et familiale", sous conditions.

  À savoir

après 4 ans de mariage (exceptionnellement 5), vous pouvez demander la nationalité française.

Vous pouvez entrer avec le permis de séjour qui vous a été remis comme conjoint d'Européen dans le pays européen où vous viviez.

Vous pouvez demander une carte de séjour de membre de la famille d'un citoyen de l'Union/EEE/Suisse.

Après 5 ans de séjour en France, vous pouvez obtenir (sous conditions) une carte Citoyen UE/EEE/Suisse - Séjour permanent - toutes activités professionnelles.

  À savoir

après 4 ans de mariage (exceptionnellement 5), vous pouvez demander la nationalité française.

Vous devez entrer régulièrement, avec un visa Schengen.

La 1re année de votre séjour, vous devez demander un certificat de résidence d'1 an "vie privée et familiale".

À l'expiration de ce titre, vous pouvez obtenir un certificat de résidence de 10 ans (renouvelable). Vous y avez droit sous certaines conditions (communauté de vie, etc.).

  À savoir

après 4 ans de mariage (exceptionnellement 5), vous pouvez demander la nationalité française.

Vous pouvez entrer avec le permis de séjour qui vous a été remis comme conjoint d'Européen dans le pays européen où vous viviez.

Vous pouvez demander une carte de séjour de membre de la famille d'un citoyen de l'Union/EEE/Suisse.

Après 5 ans de séjour en France, vous pouvez obtenir (sous conditions) une carte Citoyen UE/EEE/Suisse - Séjour permanent - toutes activités professionnelles.

  À savoir

après 4 ans de mariage (exceptionnellement 5), vous pouvez demander la nationalité française.

Oui, si vous êtes étranger et marié(e) avec un(e) Français(e), vous pouvez obtenir un titre de séjour, sous conditions, pour vivre avec votre époux(se) en France.

 Attention :

cette procédure ne concerne pas un étranger ressortissant d'un pays européen.